Alghero

Azienda Agricola Antonella Leda' d'IttiriLa nostra Azienda

Azienda Agricola Antonella Leda' d'Ittiri

All'azienda, sita alle pendici del Monte Doglia, si accede dalla strada statale che collega la borgata di Santa Maria La Palma con Fertilia.
L'estensione e' di 18 ettari, di cui 10 sono destinati alla coltura dell'olivo e 7 della vite. La zona agricola in cui e' ubicata l'azienda ha avuto origine nel periodo fascista, quando i terreni vennero bonificati e divisi in piccoli poderi per la pratica dell'agricoltura; ogni podere era dotato di una casa colonica.
Circa 15 anni fa la ND Antonella Leda' d'Ittiri ha acquistato ed unificato due poderi, destinando una delle due case presenti a sua residenza. La seconda casa e' stata ristrutturata per diventare il "Wine Resort", dove e' possibile degustare i vini prodotti in azienda insieme all'olio e ai prodotti tipici della zona. L'azienda e' inserita all'interno del Parco Naturale di Porto Conte, habitat naturale della vegetazione mediterranea e di diverse specie di fauna selvatica: cinghiali, conigli, lepri, pernici e daini.
L'oliveto, di cui solo una piccola parte risale al periodo della bonifica, e' stato impiantato, circa dieci anni fa, secondo le tecniche moderne di allevamento. Fra le cultivar: Bosana, Carolea, Nocellara e Frantoio.
Il vigneto nasce dall'idea delle proprietarie di produrre in Sardegna dei vini simili ai grandi rossi bordolesi, loro grande passione. Sono stati cosi' impiantati il Merlot e il Cabernet. Successivamente si e' data maggior attenzione alle produzioni tipiche per valorizzare il territorio, ed e' stata la volta del Cannonau, del Cagnulari e del Vermentino.
La filosofia aziendale e' quella di produrre piccole quantita' a favore di un'elevata qualita' e offrire un'ospitalita' di alto livello per tutti coloro che amano la quiete e i profumi della campagna.

Vino


La produzione aziendale si basa sulla coltura della vite per l'ottenimento di prodotti di alta qualita'. L'azienda al momento produce cinque vini, quattro rossi e un bianco.

Olio


Il nostro olio extravergine proviene esclusivamente da processi meccanici a bassa temperatura, con conseguente minor resa a favore di un'eccellente qualita'. Produciamo due tipologie di olio extravergine, uno piu' piccante e amaro, ed uno piu' dolce e delicato. Il primo contiene una maggiore quantita' di olio da olive Bosana e Frantoio, il secondo e' quasi interamente da olive Carolea.

Degustazioni & Wine Tour


Visita del vigneto e dell'oliveto con degustazione guidata dei vini e dell'olio aziendali in abbinamento a salumi e formaggi di piccole produzioni locali.
Nei giorni in cui non si raggiunge il numero minimo di partecipanti per il tour (8) , e' possibile degustare i nostri prodotti dalle 15 alle 19.